Привет! Это Аглая из «Мастерской», получать письма от меня вы, наверное, уже привыкли. Сегодня хочу побеседовать о том, как медленно, но верно, наш «Эшелон» приближается к премьере.
«Мы с Колей Слободяником [художник-постановщик], когда придумывали, понимали, что хорошо, чтобы пьеса была очищена от быта максимально. Как известно, там все женщины едут в вагоне в эвакуацию, мы вычистили слово „вагоны“ и оставили от него одну стенку. Это и тень вагона, это и плот посредине чёрного моря войны. И на нём спасаются женщины, спасаются как могут, спасаются, как умеют, они сами об этом рассказывают и сами же становятся участниками этой истории, поэтому в нашей стихии есть только этот плот, есть фонари, они же и железнодорожные фонари, они же и око Бога, маяк какой-то, вот такая у нас идея сценографии. То есть, максимально всё лишено какой-либо привязки ко времени».
«Посвящаю моей матери
Я посвящаю эту повесть своей матери, потому что речь здесь пойдёт о войне, но не о сражениях и бойцах, не о героях-воинах, кому и положено быть мужественными и стойкими, а о тех, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было ни выжить, ни выстоять. Наши матери были простые женщины, самые простые, слабые женщины – те, кого принято называть простыми, слабыми женщинами. И даже если каждый день, словно молитву, мы будем повторять слова благодарности за то, что мы живы, за то, что мы есть – такие, как мы есть, – что мы сидим все вместе сегодня в тепле и уюте театра, то и тогда не уменьшится и не истончится перед ними наш долг...»
Михаил Рощин, «Эшелон»