Новая постановка театра «Мастерская» основана на романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». Один из самых ярких писателей-представителей межвоенного «потерянного поколения», Фицджеральд использовал в этом произведении элементы собственной биографии. Его жена Зельда, как и героиня романа Николь, страдала шизофренией. Их жизнь напоминала фейерверк, пара не сходила со страниц светских хроник и славилась непомерным употреблением алкоголя. Так и герои книги – врач-психиатр Дик Дайвер и его супруга и экс-пациентка Николь, представители богатой чикагской аристократии – ведут подобный богемный образ жизни. После женитьбы на Николь Дику приходится совмещать две роли – мужа и врача, в результате чего их брак терпит крах.
История романа «Ночь нежна» – это история распада семьи, причины которого автор исследует в своём произведении. Постановка Андрея Аладьина в свою очередь сосредоточена вокруг темы условности нормы. Режиссёра интересует зыбкость границ между здоровьем и болезнью, актёром и ролью, искусством и жизнью…
Проза Фицджеральда очень кинематографична. И неслучайно в спектакле всплывает тема кино. Действие происходит в кинопавильоне во время съёмок, и персонаж, чья история рассказана в спектакле, одновременно является режиссёром этого фильма. Значительную роль в сюжете романа «Ночь нежна» занимает тема психиатрии и фрейдизма, поэтому Андрей Аладьин в своём спектакле прибегает к эстетике сюрреализма, в основе которой – ориентация на иррациональное.
«Ночь нежна» – очень музыкальная и созвучная мне книга. Это любимый роман моего отца. Он был психиатром, как и главный герой Фицджеральда.
Однажды я чётко увидел, как этот роман можно сделать на сцене, и буквально заболел этой идеей. Для меня это история о человеческом бессилии: человек возомнил себя кем-то, кто может управлять другим, а в действительности он только всё разрушает. Я думаю, что существует лишь одна движущая сила – это сила любви. Она ломает эфемерный план человека, и тогда начинается настоящая жизнь.
В нашей трактовке действие происходит в кинопавильоне. Концепция съёмки фильма внутри спектакля позволяет артистам существовать в разных жанрах – начиная от документального и заканчивая мюзиклом с вокальными и хореографическими номерами. Сцены из разных фильмов монтируются между собой, словно лоскутное одеяло. Такая многожанровая палитра создаёт яркий сценический ряд и погружает зрителя в особый художественный мир, существующий по своим собственным законам».
Андрей Аладьин, режиссёр