© Санкт-Петербургский театр «Мастерская»™ 2010-2024, 14-й сезон. Художественный руководитель театра – лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов. Продажа билетов онлайн на сайте театра осуществляется с помощью программного модуля «Profticket-Widget» уполномоченным агентом ООО «Театрально-концертное агентство «Дилявер» (ИНН 7703701309). Пользуясь сайтом и оставляя персональные данные вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой в отношении обработки персональных данных
Поддержка по эл. билетам:
Закрыть
Репертуар театра «Мастерская» (временно не показываются)

Молодая гвардия

История мифа в трёх частях
I Часть «Миф»
Режиссёр – Максим Диденко
II Часть «Документ»
Режиссёр – Дмитрий Егоров
III Часть «Жизнь»

Это не инсценировка знаменитого советского романа. Это размышления о создании мифа. Исторического и культурного мифа. Для которого используются людские судьбы. Это попытка воссоздать и осмыслить рождение героической истории, вдохновляющей на подвиг миллионы людей, – и собственно историю как цепь событий. Что мы знаем о юных подпольщиках маленького города Краснодона, что мы хотим о них знать, что было на самом деле с молодыми партизанами, кто, за что и почему их так жестоко убил. И каково жить тем, кто остался. Жить в рамках жизни и в рамках мифа.

Первая часть спектакля – придуманное Максимом Диденко пластическое решение того самого мифа, с пафосом, громыхающей музыкой, утрированными персонажами. Минимум текста, это почти балет, который исполняют ожившие скульптурные группы. Как и положено в высокой трагедии, зритель испытает сострадание и ужас – ради очищения души.

Вторая часть спектакля основана на реальных документах – бумагах из архивов и музейных хранилищ, старых фотографиях, воспоминаниях родственников юных молодогвардейцев. Дмитрий Егоров исследует историю краснодонского подполья и путь создания мифа. «Соскрести хрестоматийный глянец», освободить от бронзы, достать из памятника людей. Живых, любящих, боящихся, надеющихся, ненавидящих – молодых людей, а не героические образы. Людей, трагическую судьбу которых использовали для создания духоподъёмной легенды. И о которых мы, собственно, ничего не знаем кроме этой легенды. Это попытка заглянуть в историю молодогвардейцев путем театральной публицистики.



Премьера спектакля состоялась 16 октября 2015 года.
Продолжительность спектакля – 4 часа 15 минут. Спектакль идёт с двумя антрактами.
Для зрителей от 18 лет.
Обращаем ваше внимание, что в этом спектакле артисты курят на сцене.

Постановочная группа:


  • Художник Евгений Лемешонок
  • Композитор Иван Кушнир
  • Режиссёр мультимедиа Наталья Наумова
  • Звуковое оформление Дмитрий Бачинский
  • Художник по свету Дмитрий Албул
  • Помощники режиссёра Валерия Василькова, Екатерина Затолокина

Актёры:



Консультанты: Марина Турсина (Тамбов), Наталья Николаенко (Краснодон), Галина Луганцева (Краснодон), Оксана Луганцева (Краснодон), Ирина Черниенко (Краснодон), Виктория Рыбалко (Краснодон), Елена Стешенко (Краснодон), Ирина Ширяева (Ровеньки), а также Галина Чепанская и Алина Каменщикова (Краснодон).

В спектакле звучат песни Дж. Леннона, С. Ортеги, О. Фельцмана на стихи Р. Рождественского, В. Баснера на стихи М. Матусовского, В. Соловьева-Седого на стихи С. Острового, арии и хоры из оперы Ю. Мейтуса «Молодая гвардия» (либретто А. Малышко, перевод М. Исаковского).

Создатели спектакля выражают огромную благодарность:
Дмитрию Щербинину, сотрудникам РГАСПИ и лично А. К. Сорокину и О. Н. Головач, РГАЛИ и лично Д. В. Неустроеву, отделу нотных изданий и музыкальных звукозаписей РНБ и лично И. Ф. Безугловой, Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке, Михаилу Александровичу Фадееву, Павлу Морозову (Новошахтинск), Александру Калганову (Санкт-Петербург), Валерии Коваленко (Москва), Михаилу и Ольге Заец (Ростов), Леониду Бацко и Александру Батраку (Краснодон).

В спектакле использованы документальные материалы из архивов музея «Молодая гвардия» (Краснодон), «Памяти погибших» (Ровеньки), Российского государственного архива социально-политической истории,
Российского государственного архива литературы и искусства и сайтов www.molodguard.ru и www.fire-of-war.ru.

ВНИМАНИЕ: звуковой ряд спектакля содержит частоты, которые могут вызвать реакцию у людей, страдающих эпилепсией, заболеваниями ССС и НС.

Награды и участие в фестивалях:


  • Спектакль номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Эксперимент» и «Мужская роль второго плана» – Максим Фомин.
  • Участник программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска» (Москва, 2016)
  • Независимая театральная премия для молодых «Прорыв» (2017 г.) – Дмитрий Егоров, Константин Гришанов

Пресса о спектакле:



Отзывы зрителей:


Полина
Мощный, сильный спектакль. Поначалу -- шок, понимание приходило ко мне постепенно. Очень динамичный, интерактивный, отличная актёрская работа, прекрасная пластика и хорошо поставленные групповые движения. Спектакль очень к месту и ко времени: напоминает и о павших в Великой Отечественной, и о ныне идущих войнах, ведает о правде и мифах. Иногда (в первом акте) действительно звук был очень неприятен уху, иногда слова были плохо различимы: то ли так и задумано, то ли звуковая сторона спектакля до конца не отлажена. Возможно, эффект сглаживается к задним рядам (я сидела во втором).

Ольга
Первый и единственный спектакль этого театра, который мне не понравился. Мы мучились, пытаясь досидеть до финала, но все таки ушли, не досмотрев. Документальный театр подразумевает все-таки театр - а не тягомотную презентацию фактов. Не касаясь литературных достоинств романа, восхищает подвиг юных героев, практически еще детей, и их бесстрашных душ. Но в спектакле нет ни людей, ни души. Что хотели сказать режиссеры этой работой, видимо они и сами не знают. Ну что, ж. Искренне жаль.

Сергей Клименко
С удивлением узнал, что нахожусь на спектакле Максима Диденко только в антракте между первым и вторым актами, когда ознакомился с программкой. Еще большим удивлением для меня явилось рукоплескание в конце спектакля с массовыми вскакиваниями с мест. Может так принято на премьере. Но честно говоря, несмотря на то что я являюсь представителем института наследия и природоведенья )))) , спектакль я все-таки досмотрел до конца. Зная Диденко еще с "Леньки Пантелеева", могу сказать, что данный автор вызывает во мне противоречивые чувства... а скорее отторжение вызывает авторская манера раскрытия персонажей и выбранной темы. В данном случае форма победила содержание. Создалось ощущение, что авторы просто выезжают на избранной теме. Тем более столько здесь реперных точек. Тут тебе и кровавая гэбня и особисты, тут и вранье героев под дулом Сталинской нагайки, тут и "здравствуй Гитлер, наконец-то ты пришел, я уже разделася". Опоздали лет на 10 ))) Забыли может упомянуть общеизвестный факт, что Виктор Иосифович Третьякевич был сыном друга Н.С. Хрущева, земляка из села Калиновка Курской области. И Хрущев в 1956 году хотел реабилитировать предателя. Фадеев же в присутствии свидетелей, когда это обсуждалось, высказал Хрущеву в лицо, что тот бывший троцкист и предательство не имеет срока давности. Через 2 дня Фадеев застрелился на своей даче. А может застрелили? При всем моем уважении к старанию авторов донести Идею до зрителя, меня спектакль не впечатлил. Форма победила содержание.

Марина Турсина
Вчера вернулась из Петербурга. Побывала на долгожданной премьере спектакля «Молодая гвардия» (режиссёры Максим Диденко и Дмитрий Егоров) в театре «Мастерская».
Долгожданной премьера стала потому, что познакомилась я с режиссёром Митей Егоровым аж 15 января 2015 года, собственно, так и началось наше с ним сотрудничество.
Сразу скажу, что моё восприятие спектакля, возможно, будет отличаться от восприятия среднестатистического зрителя, всё же история «Молодой гвардии» мне хорошо знакома. Да и загрубели мы, признаюсь, читая неоднократно леденящие душу документы. Тем не менее, хочется поделиться.
Спектакль мне понравился, хотя он ОЧЕНЬ необычный. Пожалуй, это самая необычная постановка из тех, которые я когда-либо видела.
Первая часть режиссуры Максима Диденко — потрясающе (о том, какие моменты не понравились, скажу позже). Без слов передать всю глубину трагедии, движениями, которые были точны и пронзительны — это очень и очень талантливо. Не уверена, правда, что зрители, которые не знакомы с краснодонскими событиями, понимали всё происходящее на сцене. Я и сама в некоторых моментах засомневалась, например, та сцена, которая растиражирована в фотографиях — в красном свете изломанные тела ребят, вскарабкивающиеся друг на друга — это точно шурф шахты №5?
Почему-то некоторые зрители выразили неодобрение, когда танец фашистов исполняли те же самые актёры, играющие молодогвардейцев. Меня это не задело никак, понятно же, что и молодогвардейцы, и немцы - всё равно актёры. Зато задело другое.
Образ Олега Кошевого в первой части — это что-то невообразимое. Я даже не сразу поняла, что это Олег. Жалкий, трясущийся мальчик, страшно заикающийся (разве у Олега Кошевого было такое сильное заикание?) – ну настолько уничижительно он показан, что просто диву даёшься. А речь идёт не о каком-то абстрактном Олеге, а о реальном человеке, погибшем мальчике. Он потом превращается в героя. Якобы. Что возможно только в сказках. Потому что в жизни вряд ли бывают такие чудесные превращения и молодой человек с такими данными «вырос» с куда большей долей вероятности в самого гнуснейшего предателя.
Вторая часть. Режиссёр Митя Егоров… Есть очень мощные моменты, есть более слабые.
Мне показался не совсем удачным выбор некоторых писем молодогвардейцев. Если одни материалы — дневник Нины Кезиковой (ей вообще можно очароваться), дневниковые записи из записной книжки Ульяны Громовой — живо и ярко, то другие документы бледнеют на их фоне.
Образ Ульяны был очень оригинальный и возможно, даже ближе к действительности, чем выписанный Фадеевым (в воспоминаниях Нонны Мордюковой, игравшей Ульяну Громову в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», отец Ули говорит, что она вовсе не была такой серьёзной, как все привыкли считать). Вот только цитаты, которые Ульяна произносит в спектакле… Не могла она таким тоном произносить слова, которые бережно хранила в своей книжке-дневничке… Дороги они ей были.
В спектакле много натурализма, попросту говоря, молодогвардейцев много бьют. Необыкновенно сильная сцена, когда на контрасте с чтением дневников и писем, начинают перечислять данные осмотра тел молодогвардейцев, извлечённых из шурфа шахты. И хоть я в этот момент почувствовала, что мне плохо, считаю, что этот спектакль должен быть именно таким — со всеми его тяжёлыми сценами — иначе до нас, неумолимо черствеющих, не достучаться.
Да, и в программке неплохо бы указать, что для лиц с проблемным здоровьем просмотр нежелателен.
Шедевральна сцена с Валей Борц. Замечательно, что показали муки брата Виктора Третьякевича.
Сцена с Любой Шевцовой просто выворачивает душу. Когда она сидит, еле живая и ты просто физически ощущаешь, что каждое движение причиняет ей невыносимую боль. Меркнет свет и к ней идут полицаи...
Третья часть. Экскурсия по Краснодону. По-моему мнению, слабее первых двух частей, можно было факты о городе интереснее преподнести. И, потом. Вторая часть спектакля основана на документах, и это крайне важно и ценно, что зрителям всё же показали крупицы истины (хотя большой потерей для спектакля считаю не вошедший в него из-за ограниченности во времени отчёт командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича). В третьей части упоминается такой эпизод, как дом Олега Кошевого по улице Садовой в Краснодоне. Уже не из одного источника (в том числе и из документального) есть сведения, что Кошевые во время оккупации там почти не жили, и заседаний штаба «Молодой гвардии» там быть не могло. После развенчивания мифа снова возвращаемся к официальной версии. Зачем?
Однозначный минус — сниженная лексика в спектакле, пусть даже и завуалированная. Что ещё сказать? В целом, несмотря на некоторые отрицательные лично для меня моменты — действо очень интересное, 4 часа пролетают незаметно. Будет здорово, если получится посмотреть ещё.

Елена
Мне спектакль не понравился, более того, и у меня и у моего молодого человека настолько неприятные эмоции он вызвал, что уйдя посреди спектакля с первого ряда (просто не выдержали, хотя понимали, что это неуважение к актерам), мы еще долго не могли прийти в себя. Жалко не столько сил и денег (заплатили полную стоимость билетов за 1 ряд), как ожиданий. С тех пор уж полгода прошло как перестали в этот театр ходить, обожали "Мастерскую", пересмотрели все, и теперь просто не хочется рисковать приходить на премьеры подобного рода. А в афише по-прежнему "Молодая Гвардия Премьера" - видимо мало вам отрицательных отзывов выше, наверное хотите все больше людей настроить отрицательно. Что ж, печально было видеть извиняющиеся лица гардеробщиц и работников театра тогда, печально, что эти лица и впредь будут провожать разочарованных зрителей.

Илья
Невероятный спектакль! Именно за это я люблю Мастерскую - в этом зале забываешь обо всем. Прекрасная хореография, пластичность, глядя на сцену получаешь огромное эстетическое удовольствие. И много-много поражающих в самое сердце эпизодов складываются в единое впечатление, в одну большую эмоцию, которая идет из глубины души, поражает, вызывает комок в горле и слезы в глазах. Клятва молодогвардейцев в полной темноте - поразительная! И что важно, через весь спектакль идет одна главная тема, она прекрасно прослеживается и раскрывается. Мне очень понравилось, что это не постановка по книге, а спектакль-исследование. Это ново и очень хороший эксперимент. Я люблю ваш театр - он проникает в самое сердце, вызывает живые эмоции. Все актеры - супер! Спасибо!

Алиса
Была на спектакле 5 раз. Каждый просмотр - как впервые. Очень сильный спектакль. Необычная форма подачи поражает. Хочется выделить первую часть спектакля. Музыка и танцы просто великолепны! От голосов актеров мурашки по телу. Спектакль проникает в душу и остается там надолго. Даже спустя неделю все равно находишься под впечатлением от увиденного. Спасибо большое за такой эмоционально сильный спектакль!

Владислав
Спектакль очень необычный, я бы даже назвал его экспериментальным, надеюсь, что никого этим не обижу. За каждой сценой, каждым движением видна колоссальная работа, единое дыхание большого коллектива, который живет на сцене отдельной жизнью, говорит одним голосом, движется, подчиненный каким-то своим законам. Но зрителям следует быть готовыми слегка напрячься в восприятии и не сопротивляться, говоря современным языком к некоторому разрыву шаблона. Местами даже заскучать, так как спектакль дает понять, что героизм, наполненный рутиной и четким объяснением целесообразности тех или иных действий, по сути своей, скучен и совсем не так неинтересен, как на картинках с флагами. Это, если разобрать его по полочкам, так сказать, с мытьем рук. А ведь герои в кино никогда не моют руки, верно? Не хочу выдавать спойлеры, это было бы нечестным по отношению к тем, кто еще не видел спектакля. Люди тонкой душевной организации, равно как и по пояс деревянные, вероятнее всего, не вынесут действия до конца. Были те, кто уходил из зала. И, да, настоящие герои, они существуют и сейчас. Носят джинсы и кеды, скрепляют волосы в пучок китайскими резинками, не все богатырского роста и сказочной красоты. И некоторые из них сидят с Вами на соседних креслах. Об этом и спектакль.

Елена
До "Молодой Гвардии" ранее смотрела около 6 спектаклей, люблю Мастерскую всей душой. Но.. не могу сказать, что на МГ не надо ходить, но и не могу порекомендовать сходить каждому. Мое основное чувство - это страшно. После второй части меня реально била дрожь. Я думала, что если будет 3 часть аналогичная первой и второй - мне просто не выдержать. Это же на самом деле дети. И смотреть и понимать как они страдают, без крепких нервов невозможно. Я только думала, если мне так тяжело, почти невыносимо смотреть, каково было им это все пережить.

Марина
Спектакль, который я бы не стала рекомендовать для просмотра в "Мастерской". Думаю, надо просто более бережно относиться к данной теме. ВОЙНА...Быть более осторожными в высказывании своих мыслей. Не нам судить, точно, не нам, живущим в сытое, "тёплое" время, ни тем, кто на сцене, ни тем, кто в зале... Тем не менее, актёры молодцы, театр- самый любимый. Работайте, пробуйте, живите и радуйте нас!

Юлия
Вчера с сыном посмотрели спектакль "Молодая гвардия". Отзывов и описания заранее не читали, а зря. Пришли неподготовленные. Ждали патриотическую, драматичную и в то же время вдохновляющую постановку. Но.. Спектакль получился очень сложный для восприятия, неоднозначный, спорный. Были в недоумении и разочаровании. На третье действие не остались (не выдержали), просим прощения у актеров. Спектакль очень сложно воспринимается, нам было многое непонятно, вызывало неприязнь, сильные негативные эмоции. Мы больше поклонники классических для восприятия постановок в "Мастерской", таких как: "Тихий Дон", "Дни Турбиных", "Мастер и Маргарита", "Наш Авлабар", "Бременские музыканты", "Записки юного врача", "Турандот", "Носороги", "Старший сын", "Зори здесь тихие", "Диалоги по поводу американского джаза"...На все, что перечислила, можно идти смело, это потрясающие спектакли! Ваш театр любим всей душой! Актерам большое спасибо за то, что могут воплотить любые идеи режиссеров и все - высокие профессионалы. Желаем удачи и вдохновения!

Ольга
Один мой друг (мнению которого я доверяю) сказал, что это худший спектакль, что он видел в жизни. Противоречивые отзывы не добавляли оптимизма.
Но я пошла на спектакль с больным горлом, с огромным предубеждением и билетом со скидкой (чтобы не так мучительно больно было уходить в антракте, если что), а также - с большой любовью к артистам и театру. Военная тема - больная и святая тема. И именно Молодую гвардию я не читала (теперь прочитаю).
Не ушла. Это было сильно. И страшно, очень страшно.
Непривычная форма, часть сцен казались затянутыми, эффекты с голосом Сталина и крики в первом действии действительно очень неприятные, как и некоторые визуальные образы.
Я ожидала, что спектакль может оскорбить мое восприятие войны - не оскорбил.
Я ожидала развенчания мифа - для меня его не было. Даже первое действие, заявленное как миф, я не восприняла как идейный подвиг, для меня за ним всегда стояли простые живые люди. Полагаю, это издержки постсоветского образования.
И были и души, и люди.
Наверное, такой спектакль возможен только в очень молодом театре, ни в одном другом я себе этого представить не могу. Рекомендовать без оглядки не стала бы. Очень специфическая вещь. Но есть о чем подумать и о чем поговорить после.

Тихомирова Ирина
Потрясающий по своей силе спектакль. Браво, режиссерам и ребятам! На разрыв! Пластические образы в первом отделении вкупе с информативностью второго и третьего акта выводят на сильную эмоцию. В конце зал рукоплескал стоя, многие плакали. Как эти дети не испугавшись фашистов, безнадежно приняли искаженную данность советского бытия? Заставляет серьезно задуматься о том времени, извращенной идеологи партии и фактов. Под впечатлением от увиденного второй день. Очень сильно.
18+