© Санкт-Петербургский театр «Мастерская»™ 2010-2024, 14-й сезон. Художественный руководитель театра – лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов. Продажа билетов онлайн на сайте театра осуществляется с помощью программного модуля «Profticket-Widget» уполномоченным агентом ООО «Театрально-концертное агентство «Дилявер» (ИНН 7703701309). Пользуясь сайтом и оставляя персональные данные вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой в отношении обработки персональных данных
EN
RU

Утиная охота

Александр Вампилов. Воспоминание в двух действиях

Спектакль о потерянном человеке, который тянет за собой в пучину близких и друзей. Утиная охота – недостижимый идеал, пик счастья для главного героя, но этой мечте не суждено сбыться. «Кто знает… Если разобраться, жизнь, в сущности, проиграна».

Премьера – 25 мая 2019 года
Продолжительность – 2 часа 45 минут с 1 антрактом
Для зрителей от 16 лет
⚠ В спектакле демонстрируются сцены курения
Александр Вампилов «Утиная охота» – спектакль театра «Мастерская»
Номинация на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2019) – лучшая работа художника-сценографа (Николай Слободяник)
Лонг-лист Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (2020)
Номинация на Санкт-Петербургскую театральную премию для молодых «Прорыв» (2020) – лучшая мужская роль (Евгений Шумейко)
Зилов – герой, уставший от жизни. ВсЁ вокруг не вызывает ни радости, ни грусти. Значение имеет только утиная охота, ради которой стоит жить. Но когда ты захвачен безразличием, момента счастья может и не быть.
Фото спектакля ↑    Персонажи ↓

Билеты

+7 (812) 922 21 42

или забронируйте по телефону (11:00-21:00) и выкупите за пол часа до начала спектакля

Отзывы:

Ирина Коваль
Как удивительно, что каждый раз после просмотра ваших спектаклей ощущается наполненность переживаниями и огромная удовлетворённость от хорошей игры актеров! Как же это важно смотреть работу, в которой продуманно все до мелочей, в которой нет ничего лишнего! Как же ценно в наше время, когда играют по полной, на все 100% выкладываясь, проживая жизнь своего героя, а не коротая время на сцене!!! Спасибо вам от всей души за очередной блестящий спектакль!!!
Ольга Терентьева
Спасибо за растревоженную душу, за сжавшееся сердце, за то, что настоящее! Можно восторгаться актерами, каждую секунду проживающими боль и трепет своего героя, можно отдавать должное находкам художника и продуманной музыкальности, и пр., и пр. И все будет правдой. Но все же главное в том ДЛЯ ЧЕГО все это. А для того, чтобы каждый выходящий из зала нес в душе живородящую занозу. Моя оказалась материнской. Мальчики-сыночки, как же вас растить, Алики-дружочки, как же вас любить, чтобы не дать пустоте заполонить ваши души!!! Вырос Васечка, да не окреп. И мяч ему не нужен, и стул уже не перемахнуть играючи... думаю, не примерещились мне эти ниточки от "Старшего сына" к Зилову...Трепетно благодарю за боль и радость! Берегите себя! Ваш театр - чудо наших времен!!!
Юлия Зверлина
Ребята, вы молодцы! Все здорово, от режиссерского прочтения и актерской игры до костюмов и музыкального сопровождения Не зря же вам зал аплодировал стоя! Я не сомневаюсь, что и предыдущий оратор, Елена Носкова, сбила ладошки в кровь. Но прошло время, и в ней взыграла критикесса образца 70-80-х годов. Наверное, принадлежность к конкурирующей фирме обязывает. Кстати сказать, из Вашего театра народ бежит с первого акта, не дожидаясь перитонита! Конечно, у каждого свое представление о прекрасном, о театре вообще и об "Утиной охоте" в частности. Но до чего же натянутая критика! Дались Вам, Елена, шортики и мячик! Вы "поразились" просто потому, что не видели Гамлета в зеленых трусах! Завсегдатаи меня поймут! А Зилов и не обязан любить футбол, у него для любви есть женщины. А вот мальчик Виктор с мячом - весьма символичен и гармоничен в данном контексте. Честно сказать, если бы Мэтр решил вместо мальчика Виктора вывести на сцену девочку Викторию с тем же мячом, или ракеткой, или боксерской перчаткой - была бы просто бомба! Желаю театру дальнейших творческих поисков и их блестящих воплощений!
Елена Дмитриева
Вчера были на премьере! Это потрясающе!!!! Огромное спасибо всем причастным к этому чуду! Боялись, что будем непроизвольно сравнивать с фильмом «Отпуск в сентябре» с великолепным О.Далем, но нет! С первых минут спектакля просто забыли об этом и погрузились в ту эпоху, в ту историю именно здесь и сейчас, проживали вместе с артистами непростые отношения между героями, боль, трагедию. Прекрасное музыкальное сопровождение, танцы, оформление сцены, шумовые эффекты (особенно шум дождя) - всё играло на руку постановке! А Женечка Шумейко, который играл главного героя Виктора Зилова, просто потряс нас свой игрой! Необыкновенно талантливый артист!!! Желаем спектаклю долгой жизни, полных залов и несмолкаемых оваций!
Наталья
Посмотрели вчера спектакль "Утиная охота". Очень понравилась игра актеров, играли реально до слез, искренне. Просто потрясли декорации! Как все здорово обыграно!Подходящая музыка, вставки из "СССР"! Но... на этом мои восторги заканчиваются, увы. Сама тема, мне кажется, была бы интересна в 90-е годы, когда такого материала было мало и болезненных тем избегали. Сейчас - все это в изобилии в сериалах, фильмах и т.д., всего хватает с излишком...А вот душевных, теплых, согревающих сердце пьес почти нет. Ведь воспитание души тоже идет на примерах, а их нет. Где же молодежи воспитываться? Ведь не все такие, как Зилов? Мы вышли из театра разбитые и опустошенные, на душе - тоска.
Арина
Восхитительно, живо, настояще, чувственно - до слёз . Потрясающие сценические находки с дождём и снами, музыка, танцы, дым. Слов нет, как прекрасно. Влюбляюсь в "Мастерскую" всё больше.
Наталья
Ещё один шедевр, Вашего театра. Спектакль великолепен, актеров обожаю всех. Женя Шумейко, Сергей Интяков, Алена Артёмовна в каждом спектакле самые любимые!Великолепна и не избита задумка режиссера, музыка, декорации. Хочется посещать спектакли Мастерской каждый день! Всем советую, с полнейшим восторгом.
Zinaida Garcés
По отзывам зрителей легко догадаться, какое понятие они имеют о времени, в котором разворачивается сюжет. Я поела в 1 класс, когда была написана пьеса. А пара режиссерских ходов актуализировали ее как раз к тому периоду, когда мое поколение почувствовало то же, что чувствовал Зилов. В пьяном бреду ему видится не черт, как могло бы мерещиться за 100 лет до него, а дряхлеющий Брежнев на трибуне с его маразматическими речами даже не качестве бреда. Как еще можно истолковать объятия с придавливаем к трибуне, как не удушение в объятиях власти?! Для людей, которые помнят это, это просто мороз по коже! В целом мне этот спектакль видится как режиссерская история. Начиная с диалога Чацкого и Молчалива в прологе. Как еще яснее можно показать причину циничного поведения Зилова?! Что еще может делать внутренне свободный человек, чувствующий себя чужим среди своих ровесников, которым свобода совсем не нужна? Играть это Евгению Шумейко, вне всякого сомнения, очень нелегко, потому что зритель снимает прежде всего внешний сигнал, не углубляясь в его смысл. Василий Щипицын (Саяпин) и Илья Борисов (Кушак) очень помогают ему, высвечивая внутреннюю антитезу персонажей. Эти двое мечтают не о свободе, а о пошлой вседозволенности, когда можно, не стесняясь квартирной хозяйки бить жену или в отсутствие жены подцепить молоденькую девушку. "Закрытый" финал в этой парадигме очень логичен. Что подчеркивается переодеванием Зилова перед смертью в майку одного цвета с мальчиком Витей. Не дожить ему в той ипостаси до свободы, как не дожить до утиной охоты, заслоненной барьером тягомотиной, чавкающей, такой неромантической стихии сентябрьского дождя в Сибири. Смешение музыки из разных эпох и документальный видеюряд из "оттепельных" и "постоттепельных" лет дополнительно актуализирует контент. Спасибо, Григорий Михайлович! Браво, Маэстро Козлов!
Людмила
Только вернулась с просмотра спектакля, показанного в Москве в рамках 14-го международного театрального фестиваля ""Сезон Станиславского"", и как обычно - в восторге от увиденного! Какое же неприятное впечатление от Зилова складывалось вначале действия - пьющий, унижающий окружающих и даже друзей (если он вообще кого-то может воспринимать как друзей!), равнодушный к работе, бабник скорее всего от скуки, безразличный к жене, с которой просто обитает под одной крышей - и как в отдельные, иногда просто незаметные, моменты (великолепен эпизод, когда Зилов в каком-то онемевшем блаженстве сидит с подаренными ему муляжами уток) он становится человеком, у которого на самом донышке души осталось что-то порядочное, что-то едва уловимое от все ещё любящего человека, желающего увидеть красоту той цели, которую он никак не достигнет (потрясающее исполнение надрывного монолога-обращения к ушедшей жене!). И после такого обнажения сердца и душевной искренней любви - взрыв омерзительного и хамского поведения на вечеринке по поводу своего отпуска. Да, такие люди встречаются во все времена, иногда просто не знаешь, как себя с ними вести, понимая что и у них что-то, как минимум хорошее, глубоко запрятано и не хочет/не может выйти наружу, отчего страдают все. Зилов нашёл выход из такого положения, но цена этому - жизнь ... Спасибо большущее Евгению Шумейко за потрясающе показанный нам образ Зилова, всему актёрскому составу спектакля - за высоко профессиональное отношение к делу, Николаю Куглянту и Вячеславу Шулину - за возможность окунуться в танцы и музыку нашей молодости, Григорию Козлову - за прекрасную постановку, за верно подмеченные и сценически воплощённые нюансы вечеринок того времени, за краткое выступление перед началом спектакля. Всегда с нетерпением ждём показов ваших постановок в Москве!
Александра
Я ночь не спала и думала как бы написать то что я увидела. Это что-то необъяснимое я будто находилась непосредственно внутри спектакля, но никак не в зрительном зале. Это грандиозная работа, труд. Передать атмосферу того времени, этот нескончаемый дождь или плачущие окна,называйте как хотите. Видео трансляции/вставки в спектакле (всегда относилась к этому скептически) здесь будто продолжают внутреннюю речь героев. А огромные глаза героев будто следящие за происходящем вне времени. в финале спектакля, меня вжало в кресло...герои наших времен (Балабанов, Юрский, Шукшин и т.д) мяч, выстрел.Все понятно, для чего,почему. Музыка вырывается и стихает, выбранный лейтмотив напеваю до сих пор. Как точно, будто сверху. Актеры, я не хочу говорить. Это надо видеть. Идите и смотрите. У меня всё. Поклон Григорий Козлов.
Елена Носкова
Очень обрадовалась, увидев Женю Шумейко в главной роли. Просто потому, что Зилов - он трубадур, за ним любая принцесса бежит, ломая ноги. Охотится он на женщин почти как на уток. Получая больше удовольствия от процесса, чем от результата. Другое дело, что он плохой охотник, и ни одну свою добычу удержать не может. Дальше наступил вечер разочарований. Разочарование №1. В спектакле я увидела скучного подонка, в которого вообще непонятно почему влюблены все эти прекрасные девушки. То ли Шумейко свое потрясающее обаяние не включил, то ли режиссерская затея такая - но УТИНАЯ ОХОТА без обаятельного главного героя должна тогда нести какой-то другой мессидж. Иначе не интересно. Разочарование № 2. Декорация из серии "мы все это видели 100*500 раз". Раздвижные двери, которые отлично работают в Тартюфе - здесь скучно. Раз уж вы заявили эпоху 70-х - дайте зрителю погружение, дисковый телефон ситуацию не спасает. И этот заезженный дождь навевает тоску от спектакля, а не беспросветность жизни, как наверное должен был. От костюмов сильных эмоций не испытала, но мальчик в шортах меня поразил. Настолько я помню, у автора он в школьной форме, а в школе шорты не носили НИКОГДА. Тем более люди в Иркутске живут. Разочарование №3. Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне - зачем там мячик??? Зилов футбол не любит, его женщины интересуют. Правда, футбол любит Саяпин, ну так и Зенит- чемпион. Видимо кто-то из перечисленных мальчика с мячиком и заслал. Потому что зритель с богатой фантазией мог бы додумать, что в детстве Зилов футбол таки любил больше, чем женщин, и мечтал гонять мяч с отцом, и когда отец умер, переживает это заново, и т.д. Но посыла на футбол от Зилова не было ни разу. Можно и дальше придираться к мелочам, но в спектакле есть и положительные моменты. 1. Как и всегда, сохранен авторский текст и выдержан сюжет - то есть Мастерская выполняет свою просветительскую функцию для тех, кто далек от искусства. 2. Актерский ансамбль подобран прекрасно, особенно хороши девушки, особенно Алена в роли Веры.
Анна
Замечательный спектакль! Григорий Михайлович - волшебник! Как всегда, великолепные находки, прекрасный актерский состав (все актеры молодцы, но Мария Валешная и Женя Шумейко - это что-то невероятное!!!! Свет, звук, видеоряд, интересные переходы между сценами. Особенно понравились сцены - "на охоте" (Е.Шумейко, Д.Белякин) И монолог жене перед закрытой дверь, а после появление Ирины (Н.Шулиной), как Женя отыгрывает состояние героя!!! Да и не только это...прокручиваю в голове сцены из спектакля...послевкусие надолго...БРАВО!!! СПАСИБО!!!
Андрей Попов
Пьесы Вампилова похожи на чеховские: зачем нам показывают простых людей с их мелкими характерами и поступками? Играть это сложно, здесь нет «классических» страстей (Гамлет, Сирано, Тартюф…), нет вопроса «быть или не быть»? Всё проще, всё печальнее. Вот жизнь, и она проходит, и растворяется без остатка (ты растворяешься, а не кто-нибудь другой).

Мир Вампилова — мир провинции (она всегда одинакова): жизнь идёт в привычной колее, ничего не происходит, пока – пока в устоявшийся быт не вклинивается «старший сын», пока следователь Шаманов не понимает, что Валентина любит его, пока для Зилова не наступает сезон утиной охоты.

Что в этом значительного? Над чем должны задуматься? Великолепно сыграл Зилова Олег Даль в знаменитом фильме «Отпуск в сентябре». Там вообще блистательный актёрский состав, который ни повторить, ни переиграть. Советская школа. Но подходы в искусстве могут и должны быть разными.

Зилова часто трактуют в социологическом ключе как «тип» «позднего совка» – вот ваш советский человек в его историческом развитии: мелок, пошл, пуст. Всё, казалось бы, срослось: у Зилова нет будущего, и у Советского Союза его не оказалось. Но Советского Союза давно нет, а пьеса (как и другие вампиловские пьесы) востребована, значит, дело не в исторических обстоятельствах.

Я понимаю «Утиную охоту» как экзистенциальную драму – драму человеческого существования. Зилов не пустой малый, не «тип» развитого (и вместе с тем уже загнивающего, упаднического) социализма – «тип» давно остался в прошлом, Зилов – живёт. И он живёт как большинство из нас (или мы по-зиловски, разницы нет): дом и работа как дурная бесконечность, и немногое может оживить этот путь. В мире Зилова (и его друзей) – это женщины, футбол, утиная охота.

Но женщины не спасают Зилова от попытки самоубийства, женщины — не выход. Женщины от мира сего. В постановке Григория Козлова эта попытка самоубийства, кстати, опущена, зато введена отсутствующая у Вампилова футбольная метафора. В финале персонажи пьесы (включая женщин, но без Зилова) увлечённо играют в мяч. Можно (на то и искусство) понимать по-разному, например: жизнь профутболена. Разве это не жизненно? (Вы свою жизнь профутболили, часто говорил нам отец. Мы отвечали: это самое интересное, что с ней можно было сделать).

Вот ещё введённый лейтмотив: мальчик Витя, тот, что приносит телеграмму «от друзей», Виктор-младший, приходит к Зилову, Виктору-старшему, с футбольным мячом, и они начинают перепасовываться. Можно понимать, что из мальчика вырастет такой же Зилов, профутболит свою жизнь. Будет пошл, пуст, инфантилен.

Можно понимать иначе. Футбол, как и утиная охота, – это игра, страсть, азарт, выход за пределы обыденно-материального. Своя метафизика, своё оправдание (для мужчин, конечно). Человеку нужен праздник, нужна отдушина, нужны далёкие и неясные цели. Грёзы, мечты, сны – пусть будут.

Воспринимая некогда Зилова как духовный приговор советской системе, мы и предположить не могли, что настанут совсем другие времена и что в нашем мире чистогана, гаджетов, ещё большего отчуждения людей друг от друга Зилов выглядит слишком живым, и те страсти, что казались слишком мелкими для своего времени, приобретают по-настоящему высокие, даже трагедийные начала.
Да, всё бессмысленно, выхода нет, «жизнь в сущности проиграна», но вот же – смотрим и думаем. Всё похоже, вопросы те же.

В финале спектакля (эффект неожиданности – фирменный приём «Мастерской») звучит хит конца 80-х «Гуд бай, Америка!» Такое «прощальное письмо» от Зилова: «Где я не буду никогда-а-а (и ведь верно и про меня, я тоже не буду)!» Очевидное поражение.

Финал пьесы иной. Нет, речь не идёт о победе над судьбой, обстоятельствами. Всё идёт по плану. Дождь прекратился, нервы успокоились.
Да, хочу на охоту…
Да, сейчас выхожу.

Оставить отзыв:

Смотрите также:

спектакли в постановке Г. Козлова