... Прообразами героев этих монологов стали основные участники жизнеописания Иисуса, сына плотника из Назарета, его некоторые ученики, близкие люди, случайные свидетели. Мне хотелось рассказать простым языком, может быть, самый сложный сюжет в мировой истории. Этот сюжет веками привлекал внимание художников, режиссеров, писателей и поэтов – от Леонида Андреева до Хорхе Луиса Борхеса, от Жуковского до Пастернака, от Булгакова до Айтматова. Упоминания некоего бродячего проповедника, распятого в Иерусалиме, есть ещё у римского историка Филона. Следовательно, он существовал, был. И мне захотелось вообразить его, вот того реального человека. Коснуться его, рассмотреть поближе.
Важно, что герои помещены в простые человеческие и исторические условия. Оккупированная Галилея первых десятилетий христианской эры – сложная среда. Но только здесь в условиях тотальной несвободы мог появиться человек, навсегда изменивший мир, только здесь могла зародиться новая мораль, основанная на сострадании и любви к ближнему. Мы попытались создать из образов и смыслов свою художественную реальность, в которой древняя история смогла бы обрести новую жизнь.
Очень важная часть нашей работы – саундтрек спектакля. В нём наконец-то удалось столкнуть вместе так мной любимый электронный саунд (композитор – мой постоянный соавтор, Владислав Крылов) – с живым звуком. Для достижения особого восточного колорита на сцене вживую будет звучать старинный инструмент – уд. В исполнении Андрея Дидика прозвучат его авторские темы. Зрителя ждёт в первую очередь глубоко музыкальный спектакль, насыщенный разными сочетаниями звуков и мелодий.
Сочиняя визуальную часть, я вдохновлялся русской и западной средневековой живописью, от Босха и Джотто до ван дер Вейдена, Грюневальда, Иванова, Ге. Лучшего помощника, чем классическая живопись, найти, думаю, трудно. Очень надеюсь, что нам совместно с режиссёром по пластике Николаем Куглянтом удалось нарисовать свои, живые и эмоциональные картинки.
Как считает художник-постановщик Николай Слободяник, пространственное решение задумано максимально иллюстративное: на сцене большая пятиметровая рыбачья лодка, внутри и вокруг которой разворачиваются истории галилейских рыбаков. Но именно этим мне и дорог наш спектакль, вся его внутренняя история, которая вылезает из картин и книжных полок в театр, в простую деревянную лодку, в поэзию, в текст».